читать дальшеСчитается, что любование цветущей сакурой весной - главное развлечение жителей Страны восходящего солнца. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой и единения с ней отдают периоду японского бабьего лета.
Больше всего они ценят и любуются красными кленовыми листьями момидзи, это национальное осеннее развлечение называется момидзи-гари, хотя кроме красных листьев очень красив и желтый цвет японской осени.
Желтизну придает дерево ите, по-русски оно называется гингко, что в переводе с японского означает "серебряный абрикос" или "серебряный плод", а латинское название - Gínkgo biloba. Это листопадное дерево высотой до 30-45 метров со стройным серо-коричнево стволом. Листья-хвоинки очень декоративны, они часто рассечены на две глубокие лопасти, осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик.
Это реликтовое дерево, дальний родственник ели и сосны. Считается, что гинкго - единственное растение, выжившее после Ледникового периода, оно сохранилось на территории Восточного Китая в горах Дянь-Му-Шань. В Японию гингко попало в конце периода Хэйан в XI веке вместе с буддийскими монахами, тогда его стали высаживать возле священных храмов, а сейчас растет повсеместно.
Существует легенда, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.
В Нагасаки есть дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет, ядерный взрыв не причинил ему никакого вреда. Может быть поэтому у японцев гингко считается символом стойкости и долголетия.
А еще гинкго считается деревом любви. Влюбленные оставляют на ветках этого дерева разноцветные ленточки на протяжении всего года. В Японии на свадьбах характерные двулопастные листья этого дерева разрывают на две части, одну дают невесте, другую – жениху. Во время листопада японцы шли к этому дереву, поклонялись ему и с благоговением подбирали опавшие золотисто-желтые листья. У молодежи они являлись необходимым атрибутом для различных гаданий. Семена гинкго по виду похожи на сливу или абрикос, их японцы едят, плоды жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха, масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают им прогорклый запах.






@темы:
Япония,
природа,
деревья