09:34 

Стеклянный сад Чихули. Сиэтл.

Saschimy


Волшебный сад из стекла непревзойденного маэстро стекольных дел Дейла Чихули (Dale Chihuly) был открыт в декабре 2012 года.


Сад из стекла установлен рядом с башней Space Needle

Вся экспозиция включает выставочную галерею, сад и теплицу (изюминку впечатляющего проекта). Внутри каждого отдельного пространства сказочно красочные творения Дейла Чихули из стекла очаровывают с первого взгляда и создают праздничное настроение у посетителей выставки.


Инсталляция Солнце и теплица с цветами из стекла


Работы Дейла Чихули включены в более чем 200 коллекций музеев по всему миру, включая Лувр. Чихули был удостоен многих наград, в том числе одиннадцать почетных докторских и двух стипендий от Национального фонда искусств.
В книжных магазинах США всегда есть отдельная полка с альбомами Чихули, а канал PBS периодически демонстрирует фильмы о жизни и деятельности маэстро на разных этапах творчества; есть коллекционеры, специализирующиеся только на его работах. Особенно впечатляющим фактом мне кажется то, что сайт Chihuly.com посещает несколько тысяч человек в день.


Сиэтл считается столицей стеклодувного искусства Америки. Как Венеция для Италии и всей Европы, так и Сиэтл для всей Северной Америки считается символом стеклодувного мастерства и по праву признается лидирующим в дизайне произведений из стекла. В городе сосредоточено множество художественных галерей, выставляющих стекло.


Родился Дейл Чихули в 1941 году в городе Такома – центре дерево-перерабатывающей промышленности штата Вашингтон. Жизнь Дейла Чихули богата событиями – здесь есть место и семейным трагедиям, и творческим достижениям, и большому признанию таланта из уст английской королевы Елизаветы II во время их совместного чаепития.
Семья Дейла принадлежала к рабочему классу – отец был мясником и профсоюзным активистом, а мать домохозяйкой. Ребенком Чихули часто хулиганил и прогуливал школу, были столкновения с полицией. По поводу запущенного им кирпича в лобовое стекло полицейской машины, журналисты задают Чихули такой вопрос: "Это ваша первая проба работы со стеклом?" На что он неизменно отвечает: "Нет. До этого я перебил все уличные фонари!"



В 1957 году в семье случилась страшная трагедия – в тренировочном полете погибает старший брат Джордж, учившийся в военно-авиационном училище. Но беда, как известно, не ходит одна – через несколько месяцев, не пережив смерти сына, от обширного инфаркта умирает отец. Семья остается без средств и чтобы хоть как-то дотянуть сына оставшиеся два года до окончания школы, мать Дейла вынуждена наняться официанткой. С этого момента мать становится для Дейла самым близким и дорогим человеком, который, несмотря на все превратности дальнейшей судьбы, будет всегда рядом и станет первым советчиком и критиком, как в жизни, так и в творчестве. Именно сад матери в родном такомском доме станет прообразом мифических стеклянных садов Чихули. В 2005 году Виола Магнусон, так ее звали, умерла в возрасте 98 лет.
Что-бы добыть деньги на учебу Дейл Чихули год ловит лосося на рыболовецком трале у берегов штата Аляска. В 1959 г. Чихули поступает в Университет штата Вашингтон в Сиэттле и начинает изучать текстильное дело. Он загорелся идеей соткать не поддающиеся этому процессу материалы. Самое неподходящее – это стекло! И он создает серию работ под названием Сотканное стекло. Это стеклянные плоскостные объекты, содержащие орнамент нитяного плетения. За эту работу он получает премию Ткацкой гильдии Сиэтла. В 1965 году успешно заканчивает университет и находит работу в известной архитекторской фирме. Дейл начинает свою трудовую деятельность в фирме и одновременно в подвале собственного дома из переплавленного цветного плоского куска стекла при помощи металлической трубки Дейл Чихули самостоятельно выдувает свой первый стеклянный шар и понимает, что его призвание – стеклодув.



С 1968 года Чихули работал на заводе Venini в Венеции. Там он наблюдал за работой мастеров выдува стекла и приобретал опыт, который пригодился ему в будущем. В 1971 г. он основал школу стекла в штате Вашингтон, которая впоследствии стала авангардом в развитии изобразительного искусства стекла.



В 1975 году на свою беду отправился Дейл Чихули в Англию, где попал в автомобильную катастрофу. Выпав через ветровое стекло, Чихули получил 256 порезов на лице и лишился левого глаза. Кроме этого, его правая нога в щиколотке теперь пожизненно должна быть зафиксирована твердой опорой. Многообещающая поездка не удалась на все сто. Но жизнь на удивление не остановилась и Дейл Чихули вернулся в США, заказал специальные жесткие ботинки, надел черную повязку на место левого глаза и попросил преподавательскую должность в родной Школе дизайна штата Род Айленд (RISD). После такого крутого жизненного поворота сильнейшей депрессии мало кто может избежать, но к счастью для мастера, через год после автокатастрофы, его несколько работ купил музей Метрополитен. Что для карьеры художника может быть важней, вне зависимости от того, болен он или находится на подъеме творчества? Маэстро пересмотрел свои жизненные позиции, он вернулся в свою студию в Сиэтле, сделал ревизию прежде созданной коллекции и начал работу над новой. Надо сказать, что теперь своим внешним видом и кипучей энергией он стал походить на самого настоящего пирата – таким он и вошел историю современного искусства, более того, этот внешний образ он сделал узнаваемой сегодня по всему миру торговой маркой.



Занимаясь бодисерфингом, Дейл Чихули в 1979 году повредил плечо, он больше не мог держать инструменты стеклодува и творить своими руками. И тут маэстро осенила идея создания команды! Чихули оставляет за собой роль руководителя процесса, а все остальное делают члены команды. Так родилась легендарная "Команда Чихули" со следующими специалистами:
– стеклодувы, эксперты по цвету, техники, упаковщики и транспортировщики, инсталляторы, лаборанты по пластмассовым материалам, архитекторы, дизайнеры по свету, строители, эксперты по фото и видео съемкам, интернет-дизайнеры, PR и издательство Portland Press, бизнес-консультанты.


Превратившись из художника в предпринимателя, Чихули стал значительно успешнее. В 2004 году доходы его предприятия достигли почти 30 миллионов долларов.Когда образовалась команда, стало возможным еще одно бизнес-новшество маэстро Чихули: создание экспонатов прямо на глазах у публики. В моей статье Музей стекла рассказывается и показывается в видеоклипах процесс создания стеклянного произведения, так сказать, магия творчества.



Пожалуй, ни одно изделие Дейла Чихули нельзя будет приспособить к делу. Ими можно любоваться в музеях, на дне бассейнов, на потолках казино, с эскалаторов и внутренних балконов офисов, из окон зависшего вертолета, с экрана телевизора и со страниц художественных альбомов. Некоторые изделия все же будут напоминать вазы, но уже никому не придет в голову налить воду и поставить цветок в изделие маэстро.



В черте большого Сиэтла произведениями Чихули можно полюбоваться в художественных галереях города, в гостиницах Stouffer Madison и Sheraton Seattle, в здании U.S. Bank Center а также в помещении Washington State Convention & Trade Center. Работы Дейла Чихули размещены в Художественных музеях Сиэтла и Такомы. Две люстры, называемые "Стеклянный водопад", в здании филармонии Benaroya Hall, состоят из нескольких тысяч отдельно выдутых и смонтированных на общей металлической основе частей .

Знаменитые люстры мастера
Большую известность автору принесли его инсталляции в виде массивных люстр. Сделанные из стеклянных элементов различных форм и цветов, эти работы Дейла демонстрировались в галереях и музеях по всему миру и справедливо вызывают зрительский восторг. Завораживает необыкновенная красота и изящество всех работ этого замечательного скульптора, так тонко чувствующего стекло и по-настоящему влюбленного в свое дело!




Как только журналисты не называют Дейла Чихули (Dale Chihuly), американского художника со словацкими корнями – стеклодувом, художником, скульптором по стеклу. Его работам дать точное определение тоже затруднительно, однако спорить с тем, что они просто завораживают, невозможно. Его творения выглядят так необыкновенно, что создается впечатление, будто автор создает изящную, хрупкую, стеклянную сказку.











Источник www.tarasova.org/ChihulyGarden/Seattle/Washingt...

@темы: сад, стекло, стеклодув, цветы

URL
Комментарии
2014-09-23 в 11:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2014-09-23 в 15:40 

Saschimy
Diary best, Конечно можно.

URL
2014-09-30 в 10:09 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2014-10-01 в 08:00 

Saschimy
Спасибо большое за такое внимание!

URL
2014-10-17 в 10:34 

Diary best
Искатель @сокровищ
Saschimy, и вам спасибо за хороший пост :)

2014-10-17 в 10:47 

Saschimy
:)

URL
     

МОЙ ДОМ

главная